Я довольно долгое время жил с мыслью, что вот он я, яркая индивидуальность, личность, уникальный в своем роде, как и каждый на этой Третьей от Солнца планете и все такое. Собственно, меня не покидает уверенность, что все когда-либо размышляли подобным образом, раскатывая грязь из своей подноготной по лабораторному стеклышку и любуясь ею, моргая обожженными реальностью ресничками.
На самом же деле, все мы одинаковые. Мы все жрем, спим, дышим, размножаемся и подыхаем, и единственное, что позволяет нам каким-либо образом въестся в сознание других людей иллюзией собственной уникальности - это наши идеи. Мы умираем, наша кожа гниет, а кости осыпаются трухой под несколькими слоями грунта, но если идея была достаточно хороша, ярка, блистательна, чтобы запомнится людям, она продолжает существовать. Наши имена становятся нарицательными, а судьбы - вечными, но на самом-то деле, это все эвфемистическая хуета, потому что вечна на самом деле только мысль, находящаяся в постоянном цикле, мысль, время от времени возрождающаяся в светлых умах будущего.
Я живу знаниями и информацией. Не имея этого и без того несостоявшийся я - о, я не пытаюсь рисовать ужасных будущих вроде слизеподобной инфантильной девицы с самовыталкивающейся из рукава пилочкой, - сдох, не дожив до пятнадцати. Здесь дело не в великой Цели или её отсутствии, но в неспособности к генерации этих самых идей, формированию мыслей, анализу. Это основополагающие разумной жизни.
Я не уникален, но считаюсь индивидуальностью только потому, что - чисто теоретически, - могу подарить миру идею, которая, допустим, изменит что-то в человеческом мировоззрении, внесет огромный вклад в изучение каких-либо наук или улучшение чьего-то образования. Теоретически, я могу занять людей своими книгами и фильмами с экранизацией своих мыслей или заставить людей слушать их звучание в моей музыке. Только за это я - и мы все, - считаемся личностями.
Когда я слышу о плагиате и воплях вокруг плагиатчиков, об этом негласном обязательном правиле прыгать вокруг этих людей с сосновыми колами и горящими ветками - хохочу в лицо. Потому что "нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе" (с). В моем понимании ситуация с авторами, гоняющимися за подобными поглаживаниями чсв со стороны яростных поклонников, выглядит так: вы преподносите пищу на огромном подносе, она вкусно пахнет и хорошо выглядит, гости истекают слюнями на заботливо уложенные на колени салфетки, а потом вы говорите - нет, господа, кіна не буде. И создаете из этих многоуважаемых граждан имитацию бедной семьи начала двадцатого века, глазами пожирающую "сахарную голову".
Идея не может существовать как независимая единица. За ней непременно должно следовать действие - воплощение, как со стороны её донора, так и со стороны реципиента. И если все, что нужно делать первому - это созданный и продуманный им алгоритм, то у второго вариантов множество. Он может, к примеру, просто принять её к сведению, понять, а в нужное время просто взглянуть на определенную сложившуюся ситуацию и применить эту самую идею ради её разрешения. Он может мыслить в стези этой идеи, продолжать, дополнять своими рассуждениями, украшать своей фантазией. Он может оттолкнуться от неё и выйти на новый уровень, где создаются идеи собственные, где совершается ход цикла, о котором я говорил вначале. И так далее. Любой из этих вариантов подтверждает её существование и таким образом, продлевает изначальной идее жизнь. Даже если человек не согласен с построением или смыслом мысли, быть несогласным - тоже действие, несостыковка взглядов будоражит, споры могут давать новую почву для размышлений, так что антиидей не существует как таковых, ибо "анти" - это отрицание существования.
in6b1
| воскресенье, 27 ноября 2011